Risol Buah Eksplorasi Rasa Baru Dalam Balutan Kulit Tipis


Risol buah adalah salah satu varian dari kue risol yang biasanya diisi dengan daging atau sayuran. Namun, risol buah menawarkan cita rasa yang berbeda dan lebih segar dengan isian dari berbagai jenis buah-buahan. Berikut ini adalah artikel mengenai risol buah, mencakup resep dan cara membuatnya.

Risol buah adalah penganan khas yang terbuat dari kulit risol tipis yang diisi dengan potongan buah-buahan segar. Kulit risol dibuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, telur, susu, dan air. Risol buah biasanya disajikan dengan taburan gula bubuk atau sirup untuk menambah rasa manis. Penganan ini cocok untuk dijadikan camilan di sore hari atau sebagai hidangan penutup yang menyegarkan.

Baca Juga:

Resep Risol Buah

Bahan untuk kulit risol:
100 gram tepung terigu
1 butir telur
200 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan mentega, lelehkan

Bahan untuk Isian:
100 gram potongan buah-buahan (seperti apel, pir, stroberi, mangga, dan kiwi)
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
Langkah-langkah Membuat Risol Buah

Membuat Kulit Risol:
Campurkan tepung terigu, telur, susu cair, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk bahan  rata hingga tidak ada gumpalan dan adonan menjadi halus. Tambahkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk kembali hingga rata. Panaskan wajan anti lengket dan tuangkan sedikit adonan, ratakan hingga membentuk lingkaran tipis. Masak hingga kulit risol matang dan angkat. Ulangi proses ini hingga adonan habis.


Membuat Isian:
Campurkan potongan buah-buahan dengan gula pasir dan air jeruk lemon. Aduk rata hingga gula larut dan buah-buahan terlapisi dengan baik. Biarkan sejenak agar buah menyerap rasa. Ambil selembar kulit risol dan letakkan beberapa sendok isian buah di tengahnya. Lipat bagian bawah kulit ke atas menutupi isian, kemudian lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, dan gulung ke atas hingga membentuk risol yang rapi. Lanjutkan proses ini hingga seluruh kulit dan isian habis.
Source:Cookpad
Penyajian:
Susun risol buah di atas piring saji.
Taburi dengan gula bubuk atau sirup sesuai selera.

Tips dan Trik
Pilih buah-buahan yang memiliki tekstur keras dan tidak terlalu berair agar risol tidak mudah bocor. Anda bisa menambahkan sedikit gelatin cair ke dalam isian untuk memberikan tekstur yang lebih kenyal pada buah-buahan. Untuk variasi rasa, tambahkan keju parut atau selai buah di dalam risol sebelum digulung.

Risol buah merupakan alternatif yang menyegarkan dari risol klasik dengan isian daging atau sayuran. Dengan isian buah-buahan segar, risol buah memberikan sensasi rasa yang manis dan asam yang menyegarkan. Resep ini mudah diikuti dan bisa menjadi pilihan camilan sehat dan lezat untuk keluarga. Cobalah membuatnya di rumah dan nikmati kelezatannya bersama orang-orang terkasih!

Posting Komentar

0 Komentar